О подготовке к предстоящему Чемпионату России по боксу среди студентов сегодня на брифинге рассказали директор «Регионального центра спортивной подготовки сборных команд» Терек Дорджиев, тренер-преподаватель РСШОР по боксу имени Балзанова Ц.С. Анатолий Дженгуров и мастер спорта России по боксу, победитель Первенства России по боксу среди молодежи 2014 года Чингис Натыров.
– В настоящее время ведется работа по ряду критериев, касающихся безопасности. И по нескольким представлениям правоохранительных органов нам необходимо подготовить спорткомплекс к данному соревнованию, – сообщил – Терек Дорджиев. – Также согласно требованиям в «Ойрат-Арене» должен работать пресс-центр, для которого уже приобретено необходимое оборудование. Журналисты смогут проводить прямые трансляции, будут иметь выход в интернет, чтобы оперативно сообщать о ходе соревнований.
Помимо этого, по словам директора «РЦСП», требования FISU касались допинг-контроля, работы судейской коллеги, члены которой не должны пересекаться со спортсменами.
Чемпионат России по боксу среди студентов, который пройдет в марте в «РЦСП», станет тестовым перед мировым соревнованием, подчеркнул Терек Дорджиев. «От того, как пройдет в сентябре чемпионат, мы сможем понять, сможем ли в дальнейшем принимать соревнования мирового уровня», – отметил он.
Сегодня для участия в чемпионате России регионам страны уже разосланы приглашения. Около 100-150 участников предполагается увидеть на всероссийском турнире. Нашу республику могут представить три боксера: Араш Абушинов, Баир Болдырев и Богдан Шишкин.
Чингис Натыров, который из-за возраста не сможет принимать участие в предстоящем чемпионате, выразил надежду, что домашние стены нашим спортсменам помогут выступить достойно. «Сегодня калмыцкие боксеры активно готовятся к чемпионату. И я надеюсь, что они все-таки смогут участвовать в соревнованиях», – добавил он. Говоря о своем опыте участия в подобных состязаниях, он поделился, что требования предъявляются к участникам жесткие, особенно на чемпионате мира.
Поболеть за наших боксеров на Чемпионате России по боксу среди студентов придут воспитанники РСШОР по боксу имени Балзанова Ц.С., которые занимаются на базе «Ойрат-Арены». Тимур Прохоров и Алдар Корнусов рассказали, что обязательно посетят соревнования и будут болеть за местных ребят. «Мы хотим увидеть, как титулованные боксеры показывают свои навыки и умения. И мечтаем когда-нибудь стать участниками мирового чемпионата», – рассказали они. А Сарман Ожелдыков, который является трехкратным победителем первенства республики, уверен, что их поддержка обязательно поможет калмыцким боксерам выступить успешно.
По словам Анатолия Дженгурова, конкуренция на предстоящем чемпионате будет жесткая, Одними из самых сильных спортсменов он назвал боксеров из Краснодарского края, Ростовской области, а также из регионов Центральной части страны и Урала.
«Думаю, что предстоящий чемпионат даст хороший толчок для развития и популяризации бокса в республике. И своим примером титулованные спортсмены покажут юным боксерам, что невозможное возможно», – подытожил Терек Дорджиев.