С 8 по 10 марта в «Ойрат-Арене» проходило Первенство Южного федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей (до 16лет).
В соревнованиях приняли участие свыше 200 спортсменов из шести регионов: Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республик Адыгея, Калмыкия и Крым. Борцы классического стиля состязались в 15 весовых категориях: 32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85, 92, 100 и 110 кг. 9 марта прошли предварительные поединки, а 10 марта – утешительные и финальные.
Победителей и призеров наградил депутат Государственной Думы Батор Адучиев. «Отрадно, что соревнование такого уровня проходит в столице нашей республики. Сюда съехались лучшие борцы округа, поэтому для наших спортсменов участие в данном турнире является неоценимым опытом и хорошей «закалкой». Будем надеяться, что окружное первенство будет ежегодно проходить в Калмыкии, что положительно отразится и на уровне подготовки местных борцов, – отметил он. – Отдельно хотелось бы сказать о месте проведения. «Ойрат-Арена» соответствует всем требованиям всероссийских соревнований. Я очень рад тому, что у нас успешно функционирует такой спортивный объект».
В свою очередь депутат Народного Хурала (Парламента) РК и президент федерации спортивной борьбы РК Владилен Балдашинов отметил, что прошедшее окружное первенство спустя четыре года снова проводится в Элисте. Соревнование является отборочным для участия в Первенстве России, которое тоже пройдет весной в «Ойрат-Арене».
Кстати, на окружном первенстве присутствовал бронзовый призер Олимпийский игр 1980 г. в классическом стиле Борис Крамаренко. «В целом, хочется отметить хорошую организацию, шикарный зал, достойный международных соревнований. Что касается участников, ЮФО – очень результативен, я бы назвал его «кузницей борьбы». По итогам соревнований будем присматривать участников в официальную команду страны», – рассказал почетный гость.
Говоря о выступлении калмыцких борцов, можно сказать, что они оправдали ожидания. Шесть юных спортсменов завоевали медали в различных весовых категориях. Калмыцким финалом стал поединок в весовой категории до 32 кг, где встретились два местных классика: Алдар Санджиев и Адьян Эрдниев. По словам тренеров ребят, уже не первый год они соревнуются между собой, но в этот раз сильнее оказался Алдар. В весе до 35 кг отличился еще один наш земляк Андрей Некрасов, который завоевал «серебро». Валерий Мангутов, который в настоящее время тренируется в Ростовской области, стал лучшим в весе до 38 кг. Лиджи Бараев в финале не смог одолеть соперника Валерия Головинова из Краснодарского края. В итоге у калмыцкого спортсмена – «серебро» в весе до 57 кг. Бронзовую медаль турнира завоевал Мердя Тюрбеев в весе до 52 кг.