Сегодня в «Региональном центре спортивной подготовки сборных команд» было проведено комплексное пожарно-тактическое учение в рамках выполнения поручения Антитеррористической Комиссии (АТК) под руководством Главы РК Алексея Орлова.
В организации данного учения были задействованы представители Администрации города Элисты, Министерства спорта и молодежной политики РК, Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК, сотрудники ГУ МЧС России по РК, МВД России по РК, БУ РК «Республиканский центр медицины катастроф» и ООО «Начин – Технические средства охраны» и, конечно, руководство, служащие и рабочие спортивного комплекса «Ойрат-Арена».
В процессе подготовки были поставлены и решены следующие задачи: провести комплексное обследование системы автоматической установки пожаротушения; отработать вопрос оцепления территории после эвакуации людей из здания, а администрации объекта отработать процесс отключения электроэнергии и газоснабжения; рассмотреть возможность дополнительного оборудования акустической системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре на арене. Также была обозначена необходимость выведения сигнала на пульт подразделения пожарной охраны без участия персонала объекта (подключение ПАК «Стрелец-Мониторинг») и озвучен сценарий проведения пожарно-тактического учения.
По словам директора БУ РК «РЦСП» Терека Дорджиева, основной задачей этого мероприятия стала отработка тесного взаимодействия всех служб, которые сегодня продемонстрировали абсолютную готовность к исполнению своих обязанностей во время чрезвычайных ситуаций на территории спортивного комплекса. Он также отметил: «Сегодня «Ойрат-Арена» относится к первой категории опасности с массовым пребыванием людей, поэтому это одно из приоритетных направлений, над которым мы работаем, и будем продолжать работать. Проводя работу над ошибками, мы сделаем все возможное для того, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и в безопасности».
Перед началом плановой эвакуации со всеми задействованными лицами заранее был проведен инструктаж. В целях оповещения посетителей о действиях при пожаре и ЧС участникам показали информационный видеоролик. В нём были четко обозначены пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность организованного самостоятельного движения людей наружу из здания. На каждом выходе из арены стояли ответственные дежурные, которые помогали людям сориентироваться.
Для участия в данном мероприятии были пригашены ученики общеобразовательных школ, студенты колледжей и КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. Около 200 человек по сигналу звуковой системы оповещения, соблюдая правила безопасности, осторожно, без паники покинули здание. Все люди были вовремя эвакуированы и выведены на улицу в целостности и сохранности.
«Считаю, что пожарно-тактическое учение прошло успешно. Все министерства и ведомства эффективно отработали свои вопросы по эвакуации зрителей. Все цели и задачи достигнуты» – прокомментировал начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РК подполковник внутренней службы Джигмид Мальтинов.
Организация подобного тренировочного учения позволяет полностью изучить объект, смоделировать и проанализировать возможные процесс развития условного пожара в выбранном здании и подобрать исходные данные для разработки тактического замысла.