17 мая был дан старт спартакиаде ВФСК “Готов к труду и обороне” среди подведомственных учреждений Министерства спорта и молодежной политики Республики Калмыкия.
Нормативы ГТО будут выполняться в течение двух дней до 18 мая.
На торжественном открытии присутствовали заместитель министра спорта и молодежной политики РК Александр Утяев, начальник отдела физической культуры и спорта министерства спорта и молодёжной политики РК Баатр Онкуров, а также весь состав судейской группы Центра тестирования города Элисты (МКУ МЦ «Инициатива»): Пётр Бадмаев, Виктор Васильев, Мария Нескрёбина, Хонгор Оргадыков, Баир Болдырев, Юрий Ганжа, Владимир Утхунов, Пётр Манжиков, Ольга Данилова, Марина Бассирова, Александр Скрынников, Владимир Басангов.
Порадовали участников творческими номерами детский хореографический ансамбль «Байн Тег». Спортивная программа состоит из видов испытаний (тестов), выполняемые участниками, относящимися к VI – X ступеням комплекса ГТО (18-69 лет). В первый день спартакиады в тренажерном зале Ойрат-Арены с 10:00 трудовые коллективы выполняли нормативы по подтягиванию из виса на высокой перекладине (VI-м, VII-м, VIII-м, IX-м) и на низкой – 90 см (VI-ж , VII-ж, VIII-ж, IX-ж), сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа о гимнастическую скамью (X), прыжкам в длину с места толчком двумя ногами (VII), подниманию туловища из положения лежа на спине (VI, VII, VIII, IX, X), а также по упражнениям на гимнастической скамейке (VI, VII, VIII, IX, X). А в 12:00 начались личные соревнования по плаванию на 50 м в бассейне «Регионального центра спортивного центра спортивной подготовки сборных команд». Они проводились раздельно среди мужчин и женщин. Допускалось стартовать с тумбочки, бортика или из воды и плавать произвольным способом.
Для тех, кто не умеет плавать, была предусмотрена альтернатива данному нормативу для каждой ступени: челночный бег 3х10, метание спортивного наряда весом 500г/700 г, кросс на 2 км/3 км.
Желаем всем участникам высоких результатов и отличных показателей!!!