Известный российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин после заверения уникального забега «Бегом через Калмыкию с севера на юг» рассказал о своих впечатлениях, о степном регионе и о том, что было самым сложным в пробеге длиною 574 км от северной части республики до южной.
Встреча с гостем прошла в «Региональном центре спортивной подготовки сборных команд», в которой приняли участие вице-премьер РК Боова Бадмаев, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев, министр природных ресурсов и окружающей среды РК Борис Сапронов и директор «РЦСП» Терек Дорджиев. За популяризацию здорового образа жизни, поддержку деятельности по сохранению сайгаков и в связи с установлением первого рекорда пересечения в рамках забега Бова Бадмаев вручил Ерохину благодарственное письмо Правительства Калмыкии.
– Хотелось поблагодарить вас также за популяризацию спорта и здорового образа жизни, поскольку за вашим забегом следили не только жители Калмыкии, но и других регионов, – обратился к спортсмену Д. Шикеев.
Дмитрий Ерохин ответил, что все дни пребывания Калмыкии его поддерживали как стороны руководства республики, так и жителей республики. «Я был приятно удивлен таки высоким качеством работы. И могу с уверенностью сказать, что ни одного сбоя не было», – добавил Ерохин.
На вопрос спортивной общественности, что больше всего удивило его во время забега, он ответил: «Раньше я думал, что самая тяжелая жизнь у тех, кто живет в горах. Но теперь я понял, что в степи человеку жить не легче. И труд чабанов действительно тяжелый и сопоставим, наверное, с работой металлургов у печей». Кстати, любимым калмыцким национальным блюдом он назвал дотур и джомбу. «Калмыцкий чай очень помогает после бега, потому что во время него ты теряешь соли и обезвоживаешься», – рассказал ультрамарафонец.
А самым сложным участком для него оказались последние километры до финишной точки. «Я пробирался через камыши по воде. Инспектора из Минприроды, сопровождающие меня, беспокоились, что глубина будет 2 метра и придется плыть, но она оказалась мне по пояс. Это самый сложный участок, потому что попадаешь в тину или грязь, плюс вода холодная, камыши высокие. Отсюда и замедлялась скорость», – добавил спортсмен.
Говоря о дальнейших планах, гость сказал, что планирует провести забег с востока на запад Калмыкии. Точкой старта он назвал поселок Буровой Лаганского района, а финиша – Городовиковский район, теперь нужно разрабатывать маршрут. Забег возможно состоится осенью 2018 или 2019 года.